Базилик

Сегодня базилик стал настолько привычен, что мы, не задумываясь, добавляем его в маринады, острые восточные блюда и экзотические салаты. А между тем, это удивительное растение достойно того, чтобы изучить его происхождение и полезные свойства.
Базилик, который сегодня вполне комфортно чувствует себя на наших огородах, растение нежное, и происходящее родом из тропиков. Его душистый аромат и насыщенность листьев маслами, первыми оценили индийцы, иранцы и китайцы, в национальных кухнях которых он давно задает тон. В природных условиях базилик также встречается на Кавказе и в Средней Азии, в Южной Америке и Африке.
Применение базилика не ограничивается кулинарией, так как свойства базилика давно известны народной медицине. Базилик, по сути, это однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству яснотковых, и обладающее тонизирующими, улучшающими аппетит и пищеварение свойствами, благодаря которым его рекомендуют для лечения пищевых нарушений и анемии.
Польза базилика в диетическом питании несомненна. Его душистые листья стимулируют аппетит, и с их помощью низкокалорийный салат, заправленный только маслом оливы, вызывает аппетит и чувство насыщения. Глубокий вкус утоляет голод, а состав базилика, богатого микроэлементами и витаминами, восполняет тот урон, который наносит низкокалорийная диета организму.
Состав базилика превосходит состав большинства пряных трав, он богат эфирными маслами, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными веществами, витаминами групп С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и простыми сахарами. Его эфирное масло богато душистыми летучими веществами, камфорой, которая стимулирует деятельность сердца и дыхательной системы.
Применение базилика в консервировании, придает ни с чем несравнимый пряный вкус маринадам и соусам, а мясо, приготовленное с добавление этой удивительной травы, обладает сочным и насыщенным ароматом, который так ценят и на Кавказе и в странах Востока.
На Востоке базилик считают царем специй, и едва ли можно представить те ряды восточного базара, где продают специи, без него в чистом виде, или в составе многочисленных ароматических специй для приготовления экзотических блюд. Национальные кухни Узбекистана, Таджикистана, и Закавказья знают базилик (это его латинское название), как райхон, рейхан, реган или реан. И во всех названиях проступает его царственное происхождение и уважение к уникальным свойствам базилика.
Листья базилика используются как добавка к блюдам в чистом виде, или как составляющая блюда в сушеном или свежем виде. Конечно, традиционно, базилик - идеальная добавка к мясным блюдам, но в некоторых кухнях, например в Азербайджанской, семена базилика Рецепты из базилика многообразны и вызывают аппетит только при упоминании этой чудесной травы. Его добавляют к молодым незрелым сырам, мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Естественно, свежий базилик намного ароматнее, но и сушеный базилик дает прекрасный аромат, стимулирующий аппетит.
Существуют особые рецепты из базилика, пользующиеся большой популярностью у народов их придумавших. Например, салат «Моцарелла с базиликом», который может служить примером вкусной и очень здоровой пищи Средиземноморья. В рецепт входят помидоры, сыр, растительное масло, уксус и базилик, оттеняющий блюдо, и придающий ему неповторимый вкус. Вопреки сложившемуся мнению, что рецепты из базилика всегда связаны только с мясом, существует рецепт приготовления лосося с базиликом, обладающий нежным и изысканным вкусом, в котором лосось прекрасно сочетается с соусом из базилика и масла оливы.