Инжир
Плоды инжира обладают слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Их принимают при бронхитах, острых катарах верхних дыхательных путей, хронических заболеваниях легких, лихорадке, воспалениях гортани, при гастритах, мочекаменной болезни, запорах, закупорке периферических сосудов, потливости ног, для улучшения состава крови и в качестве потогонного средства. В специальной литературе предлагается использовать инжир для лечения сердечно-сосудистых и тромбоэмболитических заболеваний (венозной недостаточности и анемии). Плоды оказывают дезинфицирующее и мягчительное полезное действие, поэтому в народной медицине их используют в виде настоя для полосканий и припарок при простуде, от нарывов, при воспалении слизистых оболочек.
Для лечебных целей используют сушеные и свежие плоды, плоды, сваренные в молоке, а также приготовленные из плодов варенье, сироп, настой и т. п.
Инжирное варенье используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Молоко, в котором варились плоды, дают пить детям без ограничения при коклюше, кашле.
Плоды нельзя употреблять больным сахарным диабетом, при склонности к ожирению, а также тем, кому не следует есть много клетчатки из-за заболеваний кишечника. Из-за щавелевой кислоты плоды инжира не рекомендуется включать в рацион при подагре, оксалурии и других нарушениях минерального обмена.
В урожае, созревающем летом, преобладают соплодия без семян. Их лучше употреблять в свежем виде и для консервирования. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая (август—сентябрь). Считается, что они обладают лучшими качествами.