Кумкват
Фрукт кумкват вполне можно назвать карликовым апельсином, это оправдывают его форма, вкус и цветовая гамма кожуры плодов. Однако, несмотря на это, единого названия у кумквата нет, и попросту не существует. Так, плоды вечнозеленого кустарника родом из субтропиков, чьей территорией произрастания изначально славились южные провинции Китая, в месте своего рождения так и называется «золотой апельсин» или кумкват. А вот в Японии кумкват принято именовать кинканом, комнатным апельсином или карликовым цитрусовым. Официально же, кумквату принадлежит название Фортунелла.
По внешнему виду плоды кумквата напоминают миниатюрный апельсин, их отличие заключается лишь в продолговатой или овальной форме и размере, скорее схожем с грецким орехом. Вкус кумквата напоминает мандарин, однако, имеет легкое, слегка кисловатое послевкусие. Еще одно отличие этого маленького, но очень полезного фрукта заключается в том, что едят кумкват вместе с кожурой. Именно она придает общему вкусовому фону дополнительную прелесть своей легкой терпкостью.
О том, чем полезен кумкват, можно разговаривать часами, ведь его удивительные способности антибактериального, антиалкогольного и гастрономического свойства заслуживают уважения. Кумкват употребляют сырым и в приготовленном виде, при этом даже не снимая кожуры, ведь она содержит большую часть полезных веществ. Наделенная большим количеством эфирных масел, кожура кумквата полезна и отдельно от плода. Ее рекомендуется раскладывать дома, в качестве антибактериального средства в борьбе с вирусами и бактериями. В азиатских странах ее даже помещали в непосредственной близости с открытым огнем, считая, что полезные вещества при этом расширяют спектр своего воздействия. Ну а кроме излечения простуд и ОРЗ, полезные свойства кумквата используются и в лечении грибковых инфекций. Ведь содержание фуракумарина в нем очень высоко.
Как и все цитрусовые, кумкват нормализует процессы пищеварения, помогает при депрессии, апатии и снимает нервное перенапряжение. Плоды кумквата богаты калием и кальцием, витаминами А и С. А в дополнение ко всему прочему, полезные свойства кумквата включают в себя антиалкогольный эффект, а потому его вполне можно использовать в качестве столь близкого русскому человеку рассола при пробуждении после бурных возлияний. Несколько плодов свежего кумквата, и вы снова радуетесь жизни!