Щавель

Наши предки знали о полезных свойствах щавеля. Но его больше использовали в лечебных и косметических целях и реже употребляли в пищу. Русские одни из последних попробовали употреблять этот полезный продукт в пищу. В России считали щавель едва ли не сорняком и кормили им скот, в то время когда весь мир уже вовсю готовил суп из щавеля.
Во Франции насчитывается до 50 сортов щавеля и хозяйки знают какой сорт подойдет для того или иного блюда. Например, кислый щавель сгодится к мясному рагу, шпинатный - для теплых салатов, а конский идет на приготовление соусов.
Англичане щавель тушат, жарят, подают его на гарнир к рыбе или мясу.
В России щавель добавляют в салаты, супы. Молодые свежие листочки щавеля можно высушить и использовать как приправу к супам и вторым блюдам.
Полезные свойства щавеля для организма несомненны. В щавеле много витаминов группы В, они улучшают нервную деятельность, помогают в борьбе со стрессом, группы А, в том числе каротина. В щавеле много железа, фтора.
Щавель улучшает пищеварение, он помогает бороться с лишними килограммами. Но много есть щавеля не стоит. Как выяснилось в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах не полезна для организма. это может привести к заболеваниям печени и почек, а также мочевыводительной системы.
Нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты помогут кисломолочные продукты. Добавьте ложечку сметаны в блюдо со щавелем или йогурта или плавленого сыра.
Щавелевой кислоты особенно много в старых листочках, также много ее образуется если щавель растет в засушливых и жарких местах. растение любит тенистые участки и нуждается в частом поливе.
Полезные свойства щавеля применяют в косметологии. Например делают натуральные маски для лица. Измельчают молодые листики, смешивают их с ложкой меда и оставляют на лице на 20 минут. для лучшего эффекта Смывают очень холодной водой.