Вешенки
Грибы вешенки небольшими группами растут на упавших деревьях и пнях, и это позволяет им накапливать бета-глюкан. Именно с помощью этого вещества эти грибы приобрели противоопухолевый эффект и способность усиливать защитную систему организма. Они помогают бороться с вирусами, кроме этого, польза вешенки заключается в снижении содержание сахара и холестерина в крови.
Так же в вешенках содержаться биоэлементы, которые не только увеличивают устойчивость организма к воздействию радионуклидов, но и выводят их из него.
В результате их исследований выяснилось, что вешенки обладают профилактическим действием таких заболеваний как: холецистит, гепатит, язва желудка, атеросклероз.
Кроме того, они способны нормализовать давление у людей и с гипертонией, и с гипотонией.
При употреблении этих грибов человек получает сразу большой комплекс витаминов, подобного которому не встречается больше ни в каком другом продукте питания. Несомненная польза вешенки заключается в высоком уровне биотина, который в несколько раз превышает аналогичный в яйцах, молоке или шпинате. А тиамина в них содержится столько же, сколько в овсяной крупе, фасоли, капусте и пшеничном хлебе. Даже состав липидов близок к составу растительных масел высшей категории.
В отношении пищевой ценности грибы вешенки очень близки к мясу. Поскольку содержание в них белков ближе всего к мясным продуктам, а качество вообще не имеет себе равных. Помимо этого в вешенках, как в кладовой, хранится целый набор микроэлементов и минеральных солей.
При всех ее замечательных качествах, вешенка относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться даже во время диеты. Готовить грибы можно практически любым известным способом: тушить, жарить, варить, даже есть в сыром виде в салате. При обработке, в отличие, от других видов грибов, они не теряют своих полезных свойств. К тому же, они не только удивительно полезные, но и очень вкусные.