Абрикосы

Абрикос содержит большое количество (до 16 мг%) каротина. Таким высоким показателем не может похвастаться ни один другой фрукт, растущей на территории нашей страны. Каротин полезен для зрения. К тому же он улучшает цвет лица. Поэтому абрикос очень полезен, как молодым, так и пожилым людям.
Мякоть абрикосов содержит также большое количество сахара (10,5%); в зрелых плодах фрукта преобладает сахароза. Плоды содержат яблочную, лимонную, винную и небольшое количество салициловой кислоты. Кроме того, фрукт содержит витамин С (10 мг%), В1, Р, РР.
Интересно, что свежие плоды абрикоса содержат приблизительно 305 мг солей калия, а сушеные — в 5—6 раз больше. Поэтому свежие абрикосы и курага очень полезна людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Известно, что входящий в состав абрикоса магний и фосфор активируют работу головного мозга. Железо и йод, которым особенно богаты армянские сорта, предупреждает различные заболевания щитовидной железы. Пектин, входящий в состав абрикоса, выводит из организма холестерин и различные токсические продукты обмена. Сок абрикосов оказывает угнетающее действие на вредные бактерии.
Ежедневное употребление абрикосов сделает Вас более энергичными и избавит от усталости. Причем высушенные плоды – курага и урюк, которые можно употреблять в пищу круглый год, не уступают свежим. Они содержит (в мг%) калия - 1717, фосфора -146, натрия - 171, магния - 105, кальция - 160, железа - 12.
Отвар из кураги, а также густые настои сушеного абрикоса обладают мочегонным и противоотечным действием. Они широко используются в комплексной терапии различных заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Очень часто курага из-за своих диетических свойств не противопоказана для людей с сахарным диабетом. Исключение составляет лишь сушеные абрикосы узбекских и таджикских сортов — шептала, т.к. содержание сахара в них более 80 %.
Успехом пользуется абрикос в магниевых диетах, которые применяются для лечения гипертонии и некоторых форм малокровия. Относительно негрубая клетчатка после отваривания или замачивания налаживает работу кишечника.