Луковичные
Лук полезен при всех простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, так же лук полезен для укрепления желудка. Например, в народной медицине считается, что именно благодаря своей горечи лук возбуждает аппетит и укрепляет стенки желудка. Лук твердо удерживает первое место по содержанию цинка, который укрепляет наши волосы и ногти.
Сразу скажем, что польза лука хоть и общирна, но все же ограничена. Например, не стоит увлекаться поеданием лука людям с обострением заболеваний жкт, почек и печени, сердца.
В луке содержатся как витамины В, С и РР, так и эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.
Калий и железо, содержащиеся в луке, благотворно влияют на сердечно-сосудиствую систему.
В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины, циклоаллеин и др, все это делает лук отличным сырьем для изготовления лекарств. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии.
Лук-порей. Питательная и лечебная ценность этого лука очень высокая. В ложном стебле порея содержится 13—14% сухого вещества, 10—12% углеводов, 1,5—2% белков, витамины С (причем, если осенью количество этого витамина в мясистой ножке лука-порея колеблется от 40 до 50 мг на 100 г сырого вещества, то в период зимнего хранения запасы витамина С увеличиваются и достигают 75—85 мг. Таким ценным свойством не обладают никакие другие овощные растения), В1 (до 9 мг%), В2, Е, РР, каротин, пантотеновая кислота, соли калия (громадное количество), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы и хлора, до 37 мг% серосодержащих эфирных масел, фитонциды, ферменты, большое количество слизистых веществ (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, водорастворимый пектин).
Высокое содержание в порее витамина В1 делают его идеальным продуктом в диетическом питании больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. Он полезен людям при усиленной умственной и физической деятельности, детям, подросткам и пожилым людям, а также необходим для нормального функционирования периферийной нервной системы. Порей оказывает положительное действие на обмен белков, жиров и углеводов. При болезнях печени и желчных путей рекомендуется один раз в неделю употреблять салат из вареного или тушеного порея, приправленного 1 столовой ложкой растительного масла и соком из 1/2 лимона. Такая «порейная» диета способствует резкому улучшению общего состояния больного и уменьшению болезненного процесса. Как наружное средство печеный порей, смешанный с небольшим количеством муки, используют как согревающий компресс при лечении ушибов и фурункулов.
Лук-порей ценный пищевой продукт. Его молодые листья, отличающиеся приятным, слабо острым вкусом, в сыром виде используют для салатов. У взрослых растений употребляют в пищу нижнюю часть — ложный отбеленный (лишенный зеленой окраски) стебель с луковицей. Лук-порей идет для заправки супов, приготовления вторых блюд, особенно мясных, для овощных консервов — этим кушаньям он придает приятный специфический вкус и аромат. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.
Чеснок – старейший из известных лечебных растений и пряностей. Чеснок содержит такие полезные минералы, как фосфор, кальций и железо. Имеется небольшое количество йода, серы и хлора, а также аллицин и аллисатин.
Чеснок богат селеном, кверцетином и витамином С, что способствует лечению глазных инфекций и опухолей.