Свекла

Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А чрезвычайная польза свёклы явилась причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».
В свекле содержатся углеводы, белок, жиры, множество органических кислот, массу клетчатки, различные минеральные соли, десятки витаминов. Калорийность свеклы равняется 48 килокалориям.
Главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части свёклы. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.
Официальная медицина тоже не отрицает полезных свойств свёклы. Более того, сегодня в большинстве медучреждений сушёную и варёную свеклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом свёкла полезна своим послабляющим действием. Наряду с этим овощ предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Свёкла способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладая мочегонными свойствами.
В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, свёкла рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако овощ вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Вся польза свёклы сводится на нет при гастритах и язве желудка. Даже напротив, употребление свёклы у этих людей вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание свекольной массы или сока на холоде в течение нескольких часов.
Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан свекольного сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. При этом польза свеклы будет максимальна, если лечение проводится под наблюдением врача.
Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.