Айва

Не всем по-вкусу этот фрукт, но достаточно ценный из-за содержащихся в ней микроэлементов. Айва поражает не только видом и вкусом, но и химическим составом тоже. Как вы наверняка уже догадались, она чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. В изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а так же эфирное масло. Нарпимер, только в покрытой воском кожице есть энантово - этиловый и пеларгониево - этиловый эфиры, придающие особый аромат как плодам айвы, так и блюдам из них. Но самое поразительное - это содержание в айве железа. Целых 30мг. Да и айвовые зернышки - ценное лекарственное сырье, богатое жирным маслом и слизью, крахмалом и белками, дубильными веществами и знаменитым гликозидом амигдалином - основным источником специфического миндального запаха.
Польза айвы- поскольку айва содержит сразу два кроветворных элемента - медь и железо, которые в комплексе действуют лучше, чем врозь, то в первую очередь показана, конечно, при малокровии. Ее можно назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А еще-быстро растущие малыши, работники активного умственного и тяжелого физического труда, а также все представительницы прекрасного пола в период менструаций. Рекомендуемая доза: по 1-й испеченной с сахаром айвинке 3 раза в день. Можно заменить такой десерт и отжатым из трех айвинок соком, который принимают в три приема. Можно с медом. Также айву усиленно принимают в пищу при желудочно кишечных заболеваниях.